Праздничный отпуск на Кипре

Отпуск на Кипре – это всегда весело и беззаботно, но если вы хотите, чтобы было еще и увлекательно – приезжайте на Кипр во время одного из местных праздников. Сделать это совсем несложно, потому что каждый месяц в одном из городов и сел острова проходит какой-нибудь фестиваль. Единственный недостаток таких праздников – большое количество желающих в них поучаствовать, так что снять виллу или квартиру на Кипре вам придется заблаговременно. В гостиницах в такие дни свободных мест немного.

Фестиваль воды на Кипре

Один из самых популярных праздников острова носит непривычное для россиян название – Катаклизмос, или Фестиваль воды. История праздника иногда связывается с христианскими традициями, однако настоящие корни Катаклизмоса лежат в темноте античных веков. Историки утверждают, что фестиваль связан с водными празднествами в честь Афродиты, православные ортодоксы видят в нем поклонение великому потопу, а жители Кипра просто радуются жизни и встречают лето водной феерией.

Красивый вид на море и пляж на Кипре

Если вы еще не были на Кипре во время этого праздника, поезжайте в Ларнаку, только не ограничивайте себя отелем. Стоит снять в Ларнаке дом, что увидеть Катаклизмос во всем его великолепии. В течение всего праздника, на набережной стоят палатки, в которых готовят национальные лакомства. Старожилы называют это «Меккой сладостей». На улицах и площадях устанавливают карусели, качели, небольшие арены, на которых выступают музыканты и поэты. Последний день праздника заканчивается прекрасным фейерверком. Чтобы увидеть его вблизи, придется занимать места заранее, но всегда можно арендовать студию в Ларнаке около набережной и любоваться зрелищем с максимальным комфортом.

Фестиваль клубники

Праздник, посвященный клубнике, проходит в небольшом поселке Дериньи. Это замечательную ягоду стали выращивать на острове больше полувека назад, фестиваль же, посвященный королевской ягоде, появился позже. Проходит праздник раз в два года, в эти дни Дериньи преображается. В поселок съезжаются местные фермеры, а многочисленные лавочки, магазинчики и палатки продают все, что можно приготовить из клубники: конфитюр, мороженое, сок, ликер, чаи с добавлением ароматных ягод, и сами ягоды всех сортов и видов.

Поселок Дериньи находится почти возле границы с турецкой частью Кипра, его население чуть больше 7 тыс. человек, так что отелей здесь нет. Если вы хотите увидеть единственный в мире фестиваль клубники, постарайтесь заранее снять дом на Кипре в окрестностях поселка, а если не получится – возьмите в аренду автомобиль, чтобы не зависеть от расписания автобусов и получить от праздника максимум удовольствия.

Кипрский Прованс

Символом Прованса для большинства людей является лаванда. Однако это удивительное растение выращивается не только на юге Франции. Каждый год фестиваль лаванды проходит в кипрской деревне Авгору, знаменитой своим лавандовым парком. Все приехавшие оставляют машины у входа в парк и попадают в ароматное царство сине-фиолетовых лавандовых рек. Цветы растут вдоль дорожек, растекаются по лужайкам, собираются в клумбы. Фотографии, сделанные на фестивале, украсят ваш альбом и навсегда сохранят память об изумительном зрелище.

Отметим, что в парке можно не только прогуливаться и фотографироваться. Здесь проводятся мастер-классы, на которых можно самостоятельно приготовить саше и вытяжки из лаванды, собрать сухие букеты, узнать о том, как используется это замечательное растение. В деревне нет гостиниц, чтобы получить максимум впечатлений от поездки, стоит арендовать жилье в Ларнаке и взять напрокат машину.

Киприоты любят веселиться, трудно найти время, когда на острове нет никаких праздников или фестивалей. Если вы намереваетесь приурочить свой отпуск к подобному событию, то учитывайте – настоящие праздники проходят за пределами гостиничных стен и парков, так что позаботьтесь о том, чтобы снять на Кипре виллу, дом или квартиру, и ныряйте в море ярких, потрясающих впечатлений от кипрских фестивалей.

Поделиться