Краткосрочная аренда недвижимости в Греции в 2020 году

Правительство Греции планирует дополнить законодательство для окончательного регулирования краткосрочной аренды через AirBnb. Напоминаем, что с 1 февраля 2017 года вступил в силу закон, касающийся краткосрочной аренды недвижимости в Греции . Он усложнил процедуру как для арендаторов, так и для владельцев помещений, взамен создавая прозрачную для государства рыночную систему, а также дополнительный источник налогов. Таким образом, снять квартиру в Греции на время недельного отдыха стало не так уж и выгодно, и отельный бизнес снова стал конкурентноспособным.

Аренда краткосрочная в Греции

Для чего принимается новый закон?

Продвижение новой законодательной базы имеет следующие цели:

  1. Защита пользователей сервисом краткосрочной аренды.
  2. Устранение конкуренции в сфере туристического бизнеса.
  3. Регулирование и стабилизация рыночных цен.
  4. Справедливое налогообложение и назначение штрафов за невыполнение норм.

Министерство туризма и финансов введет дополнительное налоговое регулирование, так как приблизительно 1/3 арендуемой недвижимости в Греции не прошли регистрацию в реестре собственности, тем самым уклоняясь от выплаты налогов.

Требования нового закона

  1. Каждая жилплощадь будет иметь специальный идентификационный файл.
  2. Арендуемое помещение должно соответствовать стандарту правил оформления объекта для краткосрочной аренды, а именно:
  • Владельцу нужно зарегистрировать жилье в едином реестре.
  • Квартиры сдаются в аренду только при наличии подведенного отопления, электроэнергии, канализации. Также помещение должно быть полностью вентилированным.
  • Необходимо застраховать недвижимость на случай пожара или стихийных бедствий. Клиент же на протяжении срока аренды руководствуется инструкцией, в которой прописан механизм действий во время нештатных ситуаций.
  • Объект аренды должен быть в пригодном для проживания состоянии, цена устанавливается соответственно качеству предоставляемых услуг.

За несоблюдение условий предусмотрен штраф – до 5000 евро.

Последствия приема закона

Для владельцев недвижимости:

По мнению экспертов, введение санкций и контроль рынка значительно уменьшит количество недобросовестных нелегалов-арендодателей и оживит здоровую конкуренцию. Что касается зарубежных владельцев, которые оформили вид на жительство, то данная реформа весьма положительно отразится и на них – доходы и их источники приумножатся.

Обратная сторона медали заключается в увеличении налогов и бюрократии – чтобы легально сдавать недвижимость в Греции, понадобится потратить немало времени, усилий и средств.

Для арендаторов:

За 1 год арендная плата выросла приблизительно на 9%. Кроме того, очень часто владельцы-арендодатели отдают предпочтение туристам, выселяя постоянных квартирантов.

Благодаря новому закону улучшится контроль за соблюдением необходимых правил техники безопасности. Также будет устанавливаться определение параметра «цена-качество». Проще говоря, вам не выставят заоблачную цену за квартиру с плохими условиями. Отдавая деньги, вы будете уверенны в собственной безопасности и надежности арендодателя.

Проблемой может оказаться то, что правительство хочет контролировать рынок по принципу: «хочешь снять квартиру в Греции – плати НДС».

Поделиться