Тенденции рынка аренды недвижимости в Греции к концу 2020 года

Нынешней осенью (2019 г.) появились две новости, существенно влияющие на принятие решений по аренде недвижимости в Греции как в краткосрочном, так и долгосрочном аспектах. Это коснется всех, кто планирует поездку в эту страну.

Во-первых, рынок аренды демонстрирует невиданный рост цен. Так, в Афинах аренда жилья подорожала до полутора раз. Причем это имеет место даже там, где ранее аренда была дешевой. Так, в Эгалео надо платить не менее €250, чтобы снять жилье, особенно на длительный срок.

Во-вторых, помимо роста цен, рынок демонстрирует еще одну тенденцию. На сегодняшний день ¾ недвижимости Греции сдается через сервис Airbnb, тяготеющий к краткосрочной аренде. Это тоже ведет к росту стоимости арендованного жилья и способствует снижению предложения на рынке долгосрочной аренды.

аренды недвижимости в Греции к концу 2020 года

Последствия новых тенденций

Греция – популярное туристическое направление, многие россияне предпочитают снимать жилье на время отпуска. Немало и тех, кто учится или работает на землях Эллады, но пока не обзавелся собственной недвижимостью. В свете новых тенденций, ситуация с арендой недвижимости предъявляет новые требования как к арендаторам, так и к тем, кто инвестировал в недвижимость и теперь сдает ее в аренду.

Последствия для арендаторов

Если вы планируете снять виллу в Греции для проведения летнего отпуска, подыскивать подходящий вариант надо начинать в ноябре. Весной недвижимость у моря найти будет почти невозможно, или очень дорого. При самостоятельном поиске аренды придется быть очень осторожным. Даже если вы нашли подходящий вариант на Airbnb и договорились с владельцем, арендодатель вполне может передумать, как только ему предложат более выгодные условия.

Учитывая достаточно высокую стоимость аренды и то, что Airbnb не дает гарантий, лучше обратиться в специализированное агентство. Так, наша компания заключает с клиентом договор, при этом стоимость аренды не меняется, и мы гарантируем, что выбранная вами недвижимость будет вам предоставлена в указанный в договоре срок.

Последствия для арендодателей

Немало россиян покупают недвижимость в Греции, планируя получать доход от сдачи ее в аренду. Новые тенденции позволяют поднять стоимость аренды, но только тем владельцам, которые самостоятельно управляют бизнесом. Если вы сами подбираете арендаторов, контролируете состояние недвижимости и готовы вкладывать деньги в ее ремонт, сложившаяся ситуация поможет вам заработать больше.

Тем же, кто не может тратить много времени и хочет просто получать доход от своей собственности, стоит обратить внимание на долгосрочную аренду. В настоящее время на рынке спрос на эту услугу заметно превышает предложение. Доходность долгосрочной аренды ниже, чем краткосрочной, но с учетом роста цен она будет весьма приличной.

Таким образом, новые тенденции рынка недвижимости будут полезны и арендаторам, и арендодателям. Главное – правильно пользоваться появившимися возможностями и пользоваться услугами только надежных компаний.

Поделиться