Яркие краски фестивалей Кипра

Жители Кипра любят и умеют веселиться. Праздников на острове много. Есть известные всему миру, есть местные, которые отмечают только коренные жители посёлков и деревень. Если вы хотите стать свидетелем или участником незабываемого зрелища, обязательно посетите один из фестивалей Солнечного острова.

Фестиваль миндального дерева

Открывает сезон кипрских празднеств Шоу-Фестиваль цветущего миндаля. Проходит он в последние дни февраля – именно в это время в благодатном кипрском климате миндальные деревья покрываются бело-розовыми цветами. Празднества, посвящённые цветению, проводятся в небольшой деревеньке возле Лимассола. Называется она Лимнатис, и от неё до города всего 25 км.

Праздник привлекает множество туристов, так что позаботиться о жилье стоит заранее. Снять в Лимассоле квартиру или дом несложно, особенно в этом месяце, когда до начала курортного сезона ещё много времени. Более того, арендные ставки в феврале невысокие, так что вы не только получите удовольствие от события, но и проведёте роскошный отпуск.

Праздник начинается на центральной площади Лимнатис. Гости могут бесплатно попробовать местное вино, сладости, сувлаки из курицы и знаменитую кипрскую водку – зиванию. В этот день любой гость может пройти в сады, полюбоваться деревцами, на которых ещё нет листьев, но есть ароматные цветы, белые у горького миндаля, из которого делают косметическое масло, и розовые – у сладкого. Сладкий миндаль добавляют в десерты, жарят с солью и с удовольствием едят.

Фестиваль тюльпанов на Кипре

Если вы не смогли приехать на Кипр в феврале – не огорчайтесь. Киприоты используют в качестве повода для праздника любое событие – от цветения деревьев до изготовления пива. Однако Фестиваль тюльпанов отмечается масштабно даже по местным меркам. Надо сказать, что на Кипре есть только одна деревня, где растут «солнцеглазые цветы» - Полеми, рядом с Пафосом.

Фестиваль  тюльпанов на Кипре в городе Лимнатис

Дикие тюльпаны были завезены на Кипр во времена Османской империи. С тех пор в деревне их выращивали с коммерческими целями, а позднее они стали приманкой для туристов. Чтобы полюбоваться этим незабываемым зрелищем, стоит снять виллу в Пафосе. Традиционно аренда в верхнем Пафосе стоит дороже, в Нижнем, где все ориентировано на нужды туристов – дешевле.

Тюльпаны на Кипре. Фестиваль

Фестиваль тюльпанов – популярное событие, так что об аренде надо позаботиться заблаговременно, а если вы не хотите зависеть от общественного транспорта или переплачивать за такси, то стоит взять напрокат автомобиль. От Полеми до Пафоса всего 17 км, так что ехать далеко вам не придётся. Только помните – рвать тюльпаны или ходить по ним запрещено. Жители острова берегут его красоту.

Анфестирия

Праздник тюльпанов – не единственный кипрский праздник, посвящённый цветам. После того как тюльпаны осыплются, приходит Анфестирия – знаменитое празднество цветов. Это яркое, искрящееся, фантастическое зрелище можно увидеть в начале мая. Анфестирия – государственный праздник. Центральным событием является парад цветов, в котором используются только растения, цветущие на Солнечном острове. Пионы, ирисы, лилии, фрезии, ромашки образуют благоухающий поток, которым можно любоваться бесконечно. Обязательным атрибутом Анфестирии являются цветочные ярмарки, где можно приобрести рассаду, семена, луковицы и, конечно, сами цветы.

Центральным городом фестиваля считается Пафос, именно здесь проводится парад. Однако продолжается праздник пышным карнавалом, причём карнавальные шествия проходят также в Лимассоле и в Ларнаке. В мае на острове уже начинается курортный сезон, так что если вы хотите снять жилье на Кипре на время Анфестирии, то лучше воспользоваться услугой раннего бронирования, которую охотно предоставляют разнообразные агентства.

При бронировании будьте внимательны, недобросовестные агентства и арендодатели иногда сдают квартиру или виллу на одно и то же время разным людям, выбирая в итоге того, кто платит больше. Лучше отдать предпочтение тем компаниям, которые на рынке уже много лет и могут подтвердить свою надёжность отзывами конкретных клиентов.

Перечень кипрских фестивалей не исчерпывается тремя прекрасными праздниками. Есть ещё фестивали лаванды, вина, клубники и многие другие, не менее восхитительные. Если вы хотите их увидеть – позвоните нам, мы поможем вам организовать отдых, воспоминания о котором вы сохраните навсегда.

Поделиться